Comer peixe
duas vezes por semana pode ajudar a proteger você contra o AVC, mas os
suplementos de óleo de peixe não têm o mesmo efeito segundo um novo estudo.
Os pesquisadores analisaram os resultados de 38 estudos
anteriores para examinar a associação entre o consumo de peixe e o risco de AVC
ou mini-AVC (saber para médicos como ataque isquêmico transitório). Os estudos
incluíram cerca de 800.000 pessoas em 15 países.
Após o ajuste para vários fatores de risco, os pesquisadores
concluíram que as pessoas que comiam duas a quatro porções de peixes gordurosos
por semana tiveram um risco seis por cento menor de AVC ou mini-AVC do que
aqueles que comeram uma ou menos porções por semana. As pessoas que comeram
cinco ou mais porções por semana tiveram um risco 12 por cento menor.
Duas doses por semana de qualquer peixe foi associado com um
risco reduzido de 4%. No entanto, os suplementos de óleo de peixe não reduzem o
risco de AVC ou mini-AVC, de acordo com a equipe liderada pelo Dr. Rajiv
Chowdhury, da Universidade de Cambridge, na Inglaterra.
O estudo foi publicado online em 30 de outubro no BMJ .
As pesquisas prévias ligadas consumo regular de peixe com um
risco reduzido de doença cardíaca coronária e as diretrizes atuais recomendam o
consumo de pelo menos duas porções de peixe por semana, de preferência peixe oleoso
como sardinha. Este estudo mostra que o consumo de peixe também pode reduzir o
risco de acidente vascular cerebral, de acordo com uma notícia do jornal.
Há uma série de possíveis razões pelas quais comer peixe pode
beneficiar a saúde vascular segundo os autores do estudo. Isto pode ser devido
as interações entre uma ampla variedade de nutrientes, tais como vitaminas e
aminoácidos essenciais, normalmente encontrados em peixes.
Ou pode ser que comer mais peixe leva as pessoas a comer
menos carne vermelha e outros alimentos que prejudicam a saúde vascular, ou que
um maior consumo de peixe pode ser um indicador de uma dieta saudável em geral
ou maior riqueza, sendo que ambos estão associados a uma melhor saúde vascular.
Embora a pesquisa encontrasse uma associação entre a ingestão
de peixe maior e redução do risco de AVC, ela não podia provar uma relação de
causa-efeito.
FONTE: MedlinePlus
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